Postée il y a 5 jours
Sous l'autorité de la direction de la petite enfance et au sein du multiaccueil de la collectivité, vous préparez et assurez les repas des touts petits. Afin de les accompagner dans leur développement, vous servez de modèle et mangez avec eux. Vous exercez diverses missions en lien avec la préparation des repas et travaillez en transversalité avec l'ensemble de l'équipe pluridisciplinaire du multiaccueil.
Vous intervenez dans le cadre du remplacement de la cuisinière titulaire du poste, sur la base de ses absences transmises.
Missions ou activités
* Elaborer les menus avec l'auxiliaire de puériculture
* Produire et valoriser les préparations culinaires
* Accompagner les enfants sur les temps de repas et de goûter
* Gérer les stocks et passer les commandes auprès des fournisseurs
* Assurer la traçabilité nécessaire aux suivis et à la sécurité
* Assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et matériels
* Respecter les règles d'hygiène et appliquer les protocoles.
* Transmettre les informations nécessaires à l'accueil de l'enfant et au fonctionnement du service.
* Participer aux réunions , régulations, formations et
projets/animations de service.
* Participer à l'élaboration et modifications du projet d'établissement,
veiller à l'appliquer.
* Participer à l'aménagement les espaces de vie de l'enfant en lien avec leur développement et le psychomotricien.
* Nettoyer et désinfecter le matériel dédié à l'enfant et à son environnement.
* Evaluer les situations à risques, les dangers possibles.
* Accueillir et prendre en charge les stagiaires.
Ce poste nécessite d'adapter des postures à la hauteur des enfants et comporte de nombreuses aller et venues.
Les horaires peuvent être adaptés selon les besoins du service et certaines activités s'effectuent en dehors des horaires du service.
Profil recherché:
Techniques culinaires
Connaissance sur les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité
Présentation et décoration des plats
Microbiologie et règles d'hygiène
Procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Notions d'hygiène
Risques professionnels de la restauration collective
Bonnes pratiques de manutention et de stockage
Connaître les règles de bases en diététique et les principes nutritionnels de l'enfant accueilli.
Adapter son aide et l'accompagnement à la prise des repas en fonction de l'âge et de l'évolution de l'enfant.
Les principes et règles éducatives selon projet d'établissement
Principes de la gestion d'un budget.
Quantifier au plus juste les denrées.
Gérer les stocks.
Connaitre les techniques d'entretien des matériels et des locaux
Connaitre l'utilisation et le stockage des produits.
Respecter et veiller à l'application des règles et consignes de sécurité, d'hygiène.
Avoir des notions de maintenance du matériel.
Connaitre et appliquer le dispositif d'urgence.
Travail en équipe, patience, diplomatie, discrétion professionnelle, sens du service public
Experience: 6 Mois
Compétences: Dresser des plats pour le service,Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple,Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Administration publique générale
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Experience: 6 Mois
Compétences: Dresser des plats pour le service,Organiser le stockage des denrées, en les triant par dates de péremption par exemple,Suivre le budget de fonctionnement du périmètre confié
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Administration publique générale
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.