Postée il y a 28 jours
Description du métier de boulanger(e) :
- Sélectionner les matières premières (farine, levure, sel, beurre, sucre, oeufs, chocolat...),
- Préparer les diverses pâtes (pour les pains, les viennoiseries),
- faire lever les pâtes puis les façonner en pâtons (petits morceaux de pâtes qui vont être travaillés en pains, baguettes, flûtes et boules...), avant de passer au four.
Le(a) boulanger(e) assure 3 à 10 fournées par jour pour satisfaire la clientèle lors d' événements (fêtes de Noël, de Pâques, du nouvel an...),
Le boulanger(e) fabrique différentes variétés de pains et des viennoiseries (croissants, pains au chocolat ou au raisins, chaussons aux pommes...), certains proposent aussi des pâtisseries et des produits dits "traiteur" : tartes salées, pizzas, croque-monsieur, paninis voire même petites salades composées.
S'il ou elle est chef d'entreprise, le(a) boulanger(e) s'occupe aussi du suivi des ventes, des commandes auprès des fournisseurs, de l'encadrement du personnel chargé de la vente et de la fabrication...