Postée il y a 31 jours
Descriptif du métier de charcutier(e) :
Le(a) charcutier(e) traiteur permet que la tradition culinaire ancienne se perpétue.
Le(a) charcutier(e) utilise la viande de porc, même s'il travaille également d'autres viandes (boeuf, volaille, gibier), des poissons, des légumes, et concocte une grande variété de hors-d'oeuvre, de plats cuisinés et parfois même de desserts à emporter, chauds ou froids.
Dans son laboratoire, il ou elle découpe et désosse les carcasses qu'il a réceptionnées.
Il ou elle maîtrise la cuisson, le salage, le fumage ainsi que les équipements spécifiques : chambre froide, four, étuve, éplucheuse...
Il ou elle veille en permanence à l'hygiène et à la sécurité.
Il ou elle surveille la qualité de ses produits, soigne leur présentation, imagine de nouvelles recettes et suggère des idées à ses clients.
En tant que traiteur, il ou elle peut les conseiller dans le choix d'un menu ou la composition d'un buffet.
Il ou elle peut effectuer lui-même la livraison des commandes, voire prendre en charge l'organisation complète de réceptions, du décor jusqu'au service.
Quand il est chef d'entreprise, ce(tte) professionnel(lle) est également un gestionnaire. Il ou elle établit des devis, planifie les achats et les commandes, et tient la comptabilité de son commerce.